Наши публикации

Компании­«клоны»: вторая жизнь?

издание: НИ РТ №23
дата публикации: ноябрь 2017
автор: Остроумова Евгения

Компании довольно изобретательны в вопросе ухода от уплаты налогов. Одним из вариантов, уже не новым, является создание организации, себе подобной – «клона». «Клоном» заключаются договоры с контрагентами основной компании, в нее переводят активы и сотрудников.
До 2014 года налоговым органам не удавалось взыскивать задолженность с зависимых компаний. Данная возможность появилась с момента вступления в силу Федерального закона от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ. Привлечение к субсидиарной ответственности взаимозависимых лиц налоговикам было доступно только в рамках процедуры банкротства.
Начиная с 2014 года налоговые органы при поддержке судов активно начали взыскивать задолженность по налогам с «зависимых лиц» в рамках пункта 2 статьи 45 НК РФ. Громкое дело ООО «Интерос», которое рассмотрел Верховный Суд РФ, поставило точку в вопросе взыскания налоговой задолженности с компаний-«клонов».
В определении ВС РФ от 16 сентября 2016 г. № 305-КГ16-6003 по делу № А40-77894/15 указано, что судам необходимо устанавливать: отличались ли условия и обстоятельства передачи бизнеса от тех, которые обычно имеют место при взаимодействии независимых друг от друга участников гражданского оборота, преследующих цели делового характера, позволяют ли обстоятельства совершения сделок прийти к выводу об искусственном характере передачи бизнеса, совершении этих действий в целях перевода той имущественной базы, за счет которой должна была быть исполнена обязанность по уплате налогов. При отсутствии возмездного характера передачи бизнеса компания-«клон» будет уплачивать долги. Особо важное заключение, которое сделал Верховный Суд РФ, состоит в том, что налоговым органам в обязательном порядке необходимо доказать взаимозависимость лиц и непосредственное поступление выручки основного общества на счет зависимого общества.
Данной позиции придерживается и АС Поволжского округа (постановления от 4 июля 2017 г. № Ф06-22504/2017 по делу № А72-11874/2016, от 22 июня 2017 г. № Ф06-21425/2017 по делу № А57-17464/2016), приводя для взыскания налоговой задолженности с компании-«клона» следующие доводы:
• взаимозависимость обществ;
• одинаковые наименования;
• основной вид деятельности и схожие виды дополнительной деятельности;
• совпадение фактического места нахождения, контактных телефонов, электронных адресов, интернет-сайтов, товарных знаков;
• директором обоих организаций является один человек, который входит и в состав учредителей;
• одинаковые контрагенты по идентичным договорам;
• передача имущества зависимому обществу;
• переход сотрудников из существующей компании во вновь созданную;
• счета открыты в одних банках.
Таким образом, анализируя судебную практику, можно сделать вывод о том, что налоговые органы в попытке взыскать налоги с компании-«клона» должны доказать зависимость компаний и поступление выручки основного общества на счет компании-«клона» (зависимого).
При создании «клона» необходимо быть готовым к тому, что налоговые органы попытаются признать компании зависимыми и взыскать задолженность в судебном порядке. Скорее всего, суды будут на стороне налоговиков. Тем более что суды порой неоднозначно трактуют законодательство, например признавая перезаключение договоров передачей прав и обязательств по действующим договорам, то есть безвозмездной передачей имущества. А статья 45 НК РФ как раз и говорит о возможности взыскания налоговых долгов лица, передавшего имущество, с лица, имущество получившего. Кроме того, в пользу позиции налогового органа также сыграют такие обстоятельства, как:
• сходство модели ведения бизнеса;
• сходство контактных данных;
• увольнение сотрудников из старой компании с последующим трудоустройством в новую;
• частичное или полное совпадение состава учредителей старой и новой компании;
• перевод договоров со старой компании на новую (налоговый орган может проверить не только вашу компанию, но и ваших контрагентов).
Существуют признаки косвенной аффилированности. Каждый из признаков сам по себе не говорит о взаимозависимости, но их совокупность будет оценена судом как фиктивная передача бизнеса и попытка уклониться от налогов.
Таким образом, прежде чем создавать компанию-«клона» с целью ухода от уплаты налогов, необходимо проанализировать все возможные риски и быть готовым к тому, что вам вряд ли спустят с рук такой «уход по-английски» от уплаты налоговых обязательств.


Создание сайта "Еатек" (2001-2024)