Наши публикации

Если контрагент подал «уточненку»

издание: НИ №11-12
дата публикации: июль 2018
автор: Рушан Маликов

Нередко происходит такая ситуация, когда Ваш контрагент подает уточненную декларацию. Реакция налогового органа не заставить себя долго ждать. Уже в течение пары дней после представления «уточненки» вашего контрагента, вам придет «письмо счастья», согласно которому Вам будет предложено пересмотреть свои налоговые обязательства и «уточниться» самому.
Варианта действий всего два:
1. Подать уточненную декларацию;
2. Стоять на своем.
Подача уточненной декларации, как правило, аргументируется со стороны руководства как нежелание портить отношения с налоговым органом. Необходимо иметь в виду, что предоставление уточненной налоговой декларации продлевает срок на проведение камеральной проверки. Таким образом, налоговый орган, увидев Вашу уточненную налоговую декларацию, может начать проверять, и никому не известно, что он сможет найти. Если вы решили стоять на своем, то необходимо иметь в виду несколько моментов. Для оценки перспектив необходимо обратиться к статье 54.1 Налогового кодекса РФ, которая применяется с 19 августа 2017 года.
Согласно последним нововведениям, налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу при одновременном выполнении следующих условий:
• Отсутствуют искажения в налоговом (бухгалтерском) учете/ налоговой отчетности в сведениях о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения;
• Целью совершения сделок не является неуплата налога;
• Обязательство по сделке исполнено контрагентом или лицом, которому это обязательство было передано.
Кроме того, в указанной норме перечислены обстоятельства, которые не могут рассматриваться как самостоятельные основания для признания факта получения необоснованной налоговой выгоды:
• Подписание первичных учетных документов неустановленным (неуполномоченным) лицом;
• Нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах;
• Наличие получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении иных не запрещенных законодательством сделок (операций).
Если налоговым органом не доказаны обстоятельства, изложенные в пунктах 1 и 2 статьи 54.1 Налогового кодекса РФ, то отказ в вычете НДС неправомерен. Если же проверка назначена до 19 августа 2017 года, стоит руководствоваться позицией изложенной в Постановлении пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53. Согласно данному Постановлению, налогоплательщик обязан проявлять должные меры осторожности и осмотрительности при выборе контрагента. В противном же случае, действия организации-покупателя могут быть квалифицированы как необоснованная налоговая выгода. В то же время, судебная практика в отношении проявления должных мер осторожности и осмотрительности при выборе контрагента далеко не единообразна, и суды, рассматривая споры, нередко принимали сторону налогоплательщиков.


Создание сайта "Еатек" (2001-2024)