Наши публикации

«Это звучит неоднозначно»: УФАС возмутила «голая официантка» в «Корстоне»

издание: БИЗНЕС Online
дата публикации: 26.06.2019
автор: Рушан Маликов

Антимонопольщики обвинили бар «Жу-жу» в непристойности и обмане клиентов. Там рады, что «маркетинговый ход» сработал
«ГОЛАЯ правда, что наша ОФИЦИАНТКА ГОТОВА НА МНОГОЕ», — баннер с таким текстом был размещен на фасаде отеля «Корстон». В татарстанском УФАС, куда поступили многочисленные жалобы ревнителей морали, посчитали рекламу не только непристойной, но и вводящей в заблуждение. Сами авторы думают, что законов не нарушали, и снимать плакат с фасада не намерены.
«ГОЛАЯ» ПРАВДА ОБ ОФИЦИАНТКАХ «КОРСТОНА»
Спорный баннер вызвал целый поток жалоб со стороны жителей Казани, сообщили сегодня утром в УФАС по РТ. Вопросы к рекламному креативу возникли в связи с тем, что часть слов в нем написана крупными буквами, а часть — мелким шрифтом. Из-за этого создается впечатление, будто бы «ГОЛАЯ ОФИЦИАНТКА <…> ГОТОВА НА МНОГОЕ», делается как бы намек на некий «расширенный» функционал работниц. Полная версия рекламного слогана видна лишь при ближайшем рассмотрении.
Обратившиеся в УФАС заявительницы (а их, видимо, было несколько) усмотрели в рекламе унижение чести и достоинства женщин. Члены экспертного совета при антимонопольном органе с доводами согласились, посчитав рекламу непристойной и носящей интимный характер. «Согласно принятым в обществе нормам, находиться в общественном месте необходимо в одежде. Соответственно, создание впечатления о том, что официантка „ГОЛАЯ“, уже предполагает определенную непристойность и интимный характер», — говорится в сообщении УФАС.
В штыки воспринято экспертами также утверждение о том, что официантка «готова на многое». Во-первых, это звучит неоднозначно «применительно к перечню услуг, которые „голая официантка“ готова оказать». Во-вторых, идет четкая отсылка к использованию слова «официантка» непосредственно как представительнице женского пола. В итоге возбуждено дело по признакам нарушения ч. 6 и 7 ст. 5, а также ч. 9 ст. 19 закона «О рекламе». Так, ч. 6 закона ст. 5 запрещает использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, а ч. 7 ст. 5 не допускает отсутствие части существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы. Сомнение вызывает также и сама установка рекламной конструкции, требования к размещению и эксплуатации которой регламентированы в ст. 19 рекламного законодательства. Рассмотрение дела намечено на середину июля, уточнили в УФАС.
ПОДНЯТЬ НАСТРОЕНИЕ ПУБЛИКИ
Как пояснили «БИЗНЕС Online» в самом ГТРК «Корстон», баннер призван пополнить ряды посетителей корстоновского бара под названием «Жу-жу». Промоутер ресторана, который представился Максимом (сценический псевдоним — Макс Бакс), передал нашему корреспонденту мнение юристов «Корстона» — слоган закон не нарушает.
«В чем нарушение? В том, что часть слогана я написал шрифтом побольше, а часть — поменьше? Это маркетинговый ход — и он „выстрелил“», — уверен Макс Бакс. На замечание о том, что часть текста просто не видна издалека, он заметил, что у каждого человека свой уровень зрения и, если кому-то что-то не видно, нужно просто надеть очки или подойти поближе. По словам Макса Бакса, идею рекламного баннера ему предложил отдел маркетинга «Корстона». «ГОЛАЯ правда, что наша ОФИЦИАНТКА ГОТОВА НА МНОГОЕ ради вашей улыбки» — а что в этом плохого? Реклама хороша, если она „выстреливает“ и ее замечают, а другую рекламу бы не заметили и проехали мимо. Значит, ход маркетинга хороший», — рассуждает промоутер бара.
Он поясняет, что на самом деле официантки в баре «Жу-жу» каких-то нестандартных услуг не оказывают, а целью рекламы было просто привлечь внимание публики. «В городе много ресторанов, много площадок. И когда я иду в какой-то ресторан, то не интересуюсь, может ли он предложить мне что-то необычное, а иду туда, где происходит что-то, что поднимает настроение», — говорит Макс Бакс. Стоит отметить, что «Корстон» не первый раз подозревают в рекламе формата «ниже пояса». Не так давно местные телеграм-каналы возмущались рекламой в лифте отеля: рисунки на чашке с кофе на плакате выполнены таким образом, что кому-то напомнили мужские половые признаки.
Пикантность ситуации придает то, что вокруг «Корстона» и расположенных в нем массажных салонов действительно витает неоднозначная слава. В 2017 году к дисциплинарной ответственности были привлечены 149 сотрудников ГТРК «Корстон» в связи с делом об «интимном агентстве» с тремя девушками. В самом комплексе обвинения в оказании незаконных интим-услуг отвергают.
«РЕКЛАМА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕБОЛЬШОЙ И ЕМКОЙ. ЗДЕСЬ ОНА ВПОЛНЕ ЕМКАЯ. ДАЖЕ УЖЕ НА ГРАНИ…»
Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты разошлись во мнениях, есть ли непристойность в данном рекламном тексте, — пусть решают юристы. Но в любом случае, по словам наших собеседников, без такой провокации жизнь становится скучнее.
Сергей Насекин — дизайнер «Айбат Дизайн»:
— Считаю, что легкая провокация и игра слов в рекламе допустима, иначе жизнь совсем станет пресной и неинтересной. С моей точки зрения, это даже не на грани, вполне в нормальном поле. Да, провокация. Но подобное нормально и в рекламе, и в литературе… Некая степень провокационности допустима. Я понимаю, что у каждого это укладывается в его представления о нравственности. Понятно, что с предысторией «Корстона» происходит такое заигрывание с публикой, хотя не все эту предысторию знают — только понаслышке. Давайте взглянем на ситуацию с другой стороны. Это бар, хотя его название я тоже впервые слышу. Сейчас рынок становится все более конкурентным, привлечь внимание к новому заведению становится все сложнее. В одном «Корстоне» куча баров. Клиентов с определенным достатком ограниченное количество, которое не увеличивается. Посещающим бар людям, условно говоря, 20–30 лет. Давайте посмотрим на их ориентиры. Это вот канал «ТНТ», стендапы, Comedy Club и прочие юмористические передачи, которые популярны в этом возрастном диапазоне. Послушайте их шутки. Вот и получается такая психологическая картина. Там же всегда шутки на темы ниже пояса. Поэтому на данном поле они (авторы рекламы — прим. ред.) и играют.
Что касается успешной рекламы, эффективность визуального образа сегодня дополняется текстом. Как правило, делается акцент на каком-то одном слове, которое потом дополняется визуальным образом. Это лучше всего работает. Но здесь нужно соблюдать баланс. Если текстовая реклама, то она должна быть небольшой и емкой.
Рушан Маликов — старший юрист ЮА «ЮНЭКС»:
— Как я понимаю, закон «О рекламе» запрещает использование непристойных образов, сравнений и выражений, в том числе дискредитирующих по гендерным, национальным, социальным и прочим признакам. На первый взгляд здесь имеет место непристойность, хотя все, конечно, субъективно. Думаю, антимонопольное ведомство будет решать этот вопрос с помощью проведения какой-либо экспертизы, например в форме опроса, исследования. Если эксперт подтвердит наличие непристойных слов и выражений, то я думаю, что решение антимонопольного органа устоит в суде.
Павел Савицкий — директор рекламного агентства «Пи Арт»:
— Считаю, что у нас сейчас слишком много запретов всего на свете под эгидой морализаторства. Все это полная чепуха. То есть с такими объявлениями жить становится интереснее. Приведу вам пример из моей практики. У нас был заказ на рекламу от одной сети заведений общепита Казани. И мы сделали тизерную двухступенчатую рекламу, которая начиналась с огромного слова «ЖУЙ» на фоне кирпичной стены. Это тоже баннеры, их было много. На фоне кирпичной стены у нас огромными буквами было написано слово «ЖУЙ». Причем средняя палочка у буквы Ж была, так скажем, чуть менее выражена. И понятно, какое слово получалось… Второй волной тизерной рекламы хотели заклеить, чтобы это слово перемещалось в угол композиции, появлялась фотография вкусного блюда, надпись дополнялась фразой «Жуй на здоровье!» и возникал логотип сети кафе. Но до второй волны заклейки мы не дошли. Это провисело всего два-три дня. Проехал какой-то чиновник, показал пальцем, велел снять. Так это и закончилось. Выходит, будет у нас не интересная и яркая реклама, а только «УГ».
Почему в последнее время все чаще используют провокационные методы рекламы? Сейчас же ее, рекламы, засилье. Чтобы выделиться, надо находить какие-то яркие ходы. Их не так уж и много: скандальный, сексуальный или какой-то уж очень креативный ход вирусного маркетинга. Он развивается параллельно традиционной рекламе. Банк или компания премиум-сегмента будет использовать более формальный подход. А когда это товары народного потребления, то здесь у широкой массы граждан надо чем-то вызывать яркую эмоцию. Соответственно, вот люди и делают это разными способами. А поводу морали... а судьи кто? Хотелось бы посмотреть на моральный облик самих «запрещателей» и сравнить его с нормальным обликом, принятым в обществе. Запрещают же кто? Чиновники. Какой у них в основном моральный облик?
 


Создание сайта "Еатек" (2001-2024)