Наши публикации

Постричь под видом спасения: ипэшникам в Татарстане готовят новогодний сюрприз

издание: Бизнес Онлайн
дата публикации: 23.12.2020
автор: Руслан Халиуллин

За неделю до отмены ЕНВД власти РТ озаботились его заменой — патенты для некоторых видов бизнеса подорожают в разы
Сегодня Госсовет РТ, как ожидается, примет новую систему патентного налогообложения для ИП, которая наряду с УСН станет альтернативой для уходящего ЕНВД. Система неоднозначная: в большинстве позиций стоимость патента повышается, зато дается фора розничной торговле и общепиту. «Дебри минфина непостижимы, а чиновники не могут понять, что с нуля будет ноль», — возмущен таким отношением председатель ТПП РТ Шамиль Агеев. В новшествах разбирался «БИЗНЕС Online».
КАК БОРОЛИСЬ С ОТМЕНОЙ ЕНВД
Предстоящей с 1 января 2021 года отмены ЕНВД предприниматели ждали как конца света. На данном льготном режиме находятся 55 тыс. плательщиков, 38,4% от общего числа представителей МСБ, использующих специальные режимы налогообложения. Еще на прошедшем 2 марта заседании совета по предпринимательству при президенте РТ соответствующий вопрос поднимала владелица магазина обуви Wellshoes Эльмира Сулейманова. «Если я платила налог в квартал 30 тысяч рублей, то теперь он будет составлять почти 200 тысяч, то есть удорожание почти в 7 раз», — жаловалась она президенту РТ Рустаму Минниханову. Тот поручил минэкономики РТ и УФНС проработать пути, как помочь «вмененщикам». Внятных инициатив с их стороны так и не прозвучало.
Не молчали общественные организации. В частности, ТПП РТ отправляла письмо министру экономики РТ Мидхату Шагиахметову с предложением ввести для новых плательщиков УСН (упрощенную систему налогообложения), которые раньше использовали ЕНВД, щадящий переходный режим до 2023 года включительно, с постепенным увеличением налоговых ставок. Ответ министерства прозвучал на сессии Госсовета РТ: замминистра экономики РТ Олег Пелевин заявил, что уменьшение ставки невозможно, поскольку в противном случае предприниматели окажутся в неравных условиях с другими плательщиками УСН (в ряде других регионов данный аргумент, впрочем, не мешает снижению ставок). 2 ноября Минниханов на совещании с финорганами рассказал, что лично просил федеральный центр отсрочить отмену ЕНВД. «Были и мои обращения, но мы не сумели убедить… Поэтому муниципалитетам надо провести разъяснительную работу с предпринимателями. Другого нет, хотя бы на год или три я просил отсрочить в такое сложное время, но поддержки обращения, к сожалению, не нашли», — констатировал президент РТ.
ОТВЕТ ФЕДЕРАЛОВ — НОВАЯ ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА
И все-таки на федеральном уровне частичное решение проблемы нашли. Речь идет о реформе патентной системы налогообложения (ПСН). Как УСН и ЕНВД, она освобождает предпринимателей от уплаты НДФЛ, налога на имущество физлица и НДС. Предприниматель заранее покупает патент на фиксированную сумму у ФНС и работает под ним определенный период времени (от месяца до года).
По всей стране есть единая налоговая ставка — 6% от «потенциально возможного годового дохода» (ПВГД) для определенных ОКВЭДов. Конкретные параметры — с кого сколько брать — прописываются в региональных законах. У каждого ОКВЭД есть собственные параметры подсчета возможного дохода, на него влияет, например, число работников, площадь недвижимости, количество автомобилей в автопарке и т. д. Например, возможный доход у парикмахеров считается по количеству сотрудников, а у ИП, занимающихся сдачей квартир, считается по площади этих помещений.
Есть территориальный коэффициент. Поскольку платежеспособность населения в разных муниципалитетах разная, то, соответственно, и доходы ИП тоже различаются. По этому принципу Татарстан разделен на пять зон. Согласно предложенному законопроекту, в следующем году в Казани коэффициент будет равен 1, в Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске — 0,95. В 10 районах третьей группы коэффициент равен 0,89, в 12 районах четвертой группы — 0,83, в 19 районах пятой группы — 0,78.
Рассчитать стоимость патента легко — надо просто перемножить указанные три цифры. Т. е., в отличие от УСН и ОСНО, не надо вести сложные бухгалтерские учеты, и этим ПСН очень схож с ЕНВД.
Важный нюанс — перейти на данный режим смогут далеко не все плательщики ЕНВД. Покупать патенты могут только индивидуальные предприниматели (ИП). Их годовой оборот, напомним, не должен превышать 60 млн рублей, а штат не должен превышать 15 сотрудников. У ЕНВД таких ограничений не было, его могли использовать и юрлица, а среднее число сотрудников могло доходить до 100. Так что для ООО альтернативы переходу на УСН так и не появилось.
Также при выборе ПСН нужно помнить, что патент действует только в том регионе, в котором он был приобретен, напоминают в юридическом агентстве «Юнэкс». Кроме того, патент позволяет осуществлять лишь ту деятельность, для которой он был выдан. При иной деятельности или работе в другом регионе придется получать дополнительный патент или воспользоваться иной системой налогообложения.
Пока был «жив» ЕНВД, патенты спросом практически не пользовались, хотя в Татарстане работают 83 тыс. ИП. «УСН и ЕНВД — это более устоявшиеся системы, которые обрели большую популярность и массовость за счет своих удобств. ПСН же, когда ее ввели, обладала большими недостатками, на исправление которых ушло несколько лет, тем более что бо́льшая часть предпринимателей вообще под нее не подпадали из-за отсутствия нужных кодов ОКВЭД и других ограничений системы», — рассказал «БИЗНЕС Online» экс-глава центра поддержки предпринимателей РТ, член совета ТРО «Опора России» Артем Наумов.
Теперь патенты, по замыслам федеральных властей, должны стать для ипэшников полноценной заменой «вмененки». Для этого еще с июня 2020-го Госдума начала рассматривать законопроект, который был принят парламентом 11 ноября, а 23-го подписан президентом России Владимиром Путиным.
Вот самые фундаментальные новшества:
покупателям патентов дали право получить страховые вычеты. Такая льгота сейчас действует при ЕНВД и УСН, а ее отсутствие было главным, убийственным минусом ПСН. В следующем году предприниматели, получившие патент, смогут списать до 50% патентной стоимости за счет страховых взносов своих работников. Если предприниматель работает один, то реальная стоимость патента может упасть вплоть до нуля;
даны широчайшие права регионам — они теперь могут вводить на своей территории ПСН в отношении любых видов деятельности, поименованных в ОКВЭД, устанавливать в отношении таких видов деятельности любые физические показатели для расчета налоговой базы по ПСН. Исключение — такие виды деятельности, как добыча полезных ископаемых, производство подакцизной продукции, оптовая торговля, финансовые услуги, автоперевозки (если у предпринимателя более 20 транспортных средств);
даны послабления для торговли и общепита. Раньше площадь торгового зала для покупателей патентов не должна была превышать 50 м, теперь планка повышена до 150 м (но регионам оставили право ее снизить).
КАК ПАТЕНТНУЮ РЕФОРМУ ГОТОВЯТ В ТАТАРСТАНЕ
В Татарстане переход на патентную систему публично практически не обсуждался. В пятницу на заседании финорганов РТ руководитель налоговой службы РТ Марат Сафиуллин сообщил, что из 50 тыс. татарстанских «вмененщиков» 43% уже подали заявление о смене режима налогообложения, из них 86% выбрали УСН, 14% — ПСН.
Тогда же Сафиуллин впервые анонсировал изменения в местные законы о ПСН: «Если Рустам Нургалиевич поддержит, вынесем на сессию…» В свою очередь министр экономики РТ Шагиахметов уточнил, что подсчитаны параметры по 80 видам деятельности, причем так, чтобы обеспечить комфортный переход «вмененщиков» на патентную систему. «Предпринимателям, которые находились в этом режиме, и так не очень комфортно, обороты упали, потому очень внимательно надо отнестись», — прокомментировал Минниханов.
Как выяснил «БИЗНЕС Online», законопроект об изменениях ПСН будет рассмотрен (и, как ожидается, принят) на заседании Госсовета, которое состоится сегодня, хотя в предварительную повестку сессии данный вопрос не внесен. Разработкой законопроекта занималась рабочая группа из сотрудников профильных республиканских ведомств (минэкономики, минфин, ФНС) с участием представителей предпринимательского сообщества и Торгово-промышленной палаты, а возглавлял ее, по нашим сведениям, бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев. Делалось все, судя по всему, в авральном режиме: документ был опубликован на сайте минфина РТ лишь в понедельник.
Сам Абдулганиев не стал комментировать законопроект нашему изданию. Отказался от комментариев и депутат, член комитета по экономике и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галеев, передав нам через секретаря, что нужно обращаться к Абдулганиеву. Секретарь главы комитета по финансам Госсовета Леонид Якунин также воздержался от комментария до принятия законопроекта Госсоветом.
Проанализировав документ и пообщавшись с предпринимателями, корреспонденты «БИЗНЕС Оnline» пришли к выводу, что далеко не все будут довольны предложенными изменениями.
ПЛЮСЫ ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЫ – 2021
Первое, что бросается в глаза в новой системе, — расширение списка видов деятельности, для которых можно использовать ПСН. Общее число пунктов по сравнению с действующей редакцией документа выросло с 66 до 82. Однако при внимательном рассмотрении изменений не так много — например, добавлены услуги автостоянок и автомоек. В основном же более детально расписаны ОКВЭДы, которые уже были так или иначе представлены.
В ПСН-2021 законодатели РТ постарались учесть интересы розничной торговли и общепита, которому федеральный законодатель, напомним, расширил предельную площадь до 150 кв. метров. По мнению президента ассоциации предприятий МСБ РТ Радика Шайхудинова, система стала более гармоничной. «Так, если раньше предприниматель имел магазинчик в 25 квадратных метров, при действующей системе патента должен был платить за 50 квадратных метров, то, согласно законопроекту, налоговая ставка будет рассчитываться из имеющейся площади в 25 „квадратов“ и за дополнительные квадратные метры ему платить не нужно. Данная норма максимально сближает патентную систему с ЕНВД и выступает достойной альтернативой. Для тех, кто не привязан к площадям, нужно анализировать конкретный вид деятельности», — сказал Шайхудинов.
Для общепита и розницы выплаты по ЕНВД и по ПСН-2021 должны быть одинаковыми. Например, для владельца магазина площадью 140 кв. метров с учетом максимальных страховых вычетов сумма ЕНВД составит 363,8 тыс. рублей, по ПСН-2021 — 363,7 тысячи. Для владельца кафе площадью 100 «квадратов» по обоим видам налога годовой платеж с учетом страховых вычетов составит 144,3 тыс. рублей.
«ПОСТРИЧЬ» ПАРИКМАХЕРА
«ПСН удобен тем, что это очень простая система: оплатил раз в год налог — и голова не болит. Но я считаю, что у некоторых видов деятельности потенциально возможный доход серьезно завысили, не знаю, насколько это будет привлекательно для мелких предпринимателей», — сказала нам партнер юридического агентства «Далидан, Денисов и партнеры» Оксана Далидан.
Главная тенденция предложенного законопроекта — практически по всем ОКВЭД потенциально возможный годовой доход (ПВГД) существенно выше, чем сейчас. Напомним, это та цифра, от которой считается конечная стоимость патента с учетом поправочных коэффициентов.
К примеру, у ИП из Казани, который в одиночку занимался парикмахерской деятельности, в 2020 году ПВГД равнялся 370 тыс. рублей, а в 2021-м, согласно предложенному законопроекту, — уже 1 млн рублей. В 2021 году у более 70 ОКВЭД каждый новый сотрудник «прибавит» к ПВГД 300 тыс. рублей, а в сфере авторемонта и мойки автомобилей — 450 тысяч. Т. е. возможный доход ИП-парикмахера, у которого, помимо себя, был еще один сотрудник, в следующем году составит 1,3 млн рублей вместо 740 тысяч. Соответственно, вырастет и налог. Если у него есть два сотрудника, то теоретический доход возрастет до 1,6 миллиона. Следовательно, в последнем случае и стоимость патента увеличится с 66 тыс. до 96 тыс. рублей в год.
Как сообщили нам Шайхудинов и еще ряд источников, все эти повышения — сознательная позиция минфина РТ. Цель — не допустить выпадающих доходов бюджета РТ, которые возникнут из-за введенных федеральным центром страховых вычетов. Т. е. введенные доброй Госдумой льготы Госсовету предлагают нивелировать.
Больнее всего такие корректировки ударят по предпринимателям, работающим в сфере бытовых услуг. По мнению Шайхудинова, это не столь большое количество по сравнению с выгодоприобретателями. «Таких предпринимателей гораздо меньше, чем тех, кто задействован в рознице. Подавляющую долю тех, кто выбирает патентную систему, составляет розница и общепит — для них условия максимально приблизили к ЕНВД. А те, кто оказывает бытовые услуги, часто выбирают статус самозанятых и платят 4-процентный налог, если у них нет наемных сотрудников», — пояснил Шайхудинов.
Однако есть и иное мнение. Так, например, Торгово-промышленная палата РТ предлагала не повысить, а снизить стоимость патентов: там считают, что в законопроекте цена оказалась завышенной по сравнению с другими регионами. «К сожалению, в законопроекте стоимость патента по некоторым видам деятельности, например в бытовых услугах, повышена», — сказал нам заместитель председателя ТПП РТ по экономическим вопросам Сергей Карпухин после анализа документа минфина.
Вновь вернемся к казанскому ИП-парикмахеру с двумя сотрудниками. В 2020-м при ЕНВД и максимальном вычете страховых взносов бизнесмен бы заплатил налогов около 19 тыс. рублей, а при покупке патента — 44 тысячи. За счет страхового вычета в следующем году на ПСН его налоги составят 39 тыс. рублей. Т. е. предприниматель заплатит при ПСН-2021 в 2 раза больше налогов, чем по «вмененке» в этом году, но чуть меньше, чем при покупке патента в 2020-м. А вот если бы потенциальный доход, прописанный в законопроекте, остался на уровне 2020 года, то налоговые выплаты составили бы всего 22 тыс. рублей.
«Особенно остро недостатки законопроекта проявляются для предпринимателей в сельских поселениях. Получается следующая ситуация: при прочих равных стоимость патента выходит одинаковой как для предпринимателя, осуществляющего свою деятельность в районном центре, так и для предпринимателя из отдаленного сельского поселения того же района. При этом совершенно не учитывается абсолютно разный потребительский спрос», — считает Карпухин.
Так, например, если мы возьмем парикмахера из Дрожжановского района, который имеет одного наемного работника, то по предлагаемому минфином РТ законопроекту его налог составит 60 тыс. рублей. Сейчас стоимость патента предпринимателя — 26,4 тыс. рублей, т. е. она увеличивается вдвое.
«Стоимость патентов для сельских предпринимателей становится неподъемной. Об этом нам говорили предприниматели на наших встречах в более чем 30 районах Татарстана. ТПП предложила внести в Госсовет РТ дополнительный понижающий коэффициент для предпринимателей из таких сел и деревень. Судя по всему, наши предложения пока что не были приняты, но, по моей информации, сейчас ведется активное обсуждение законопроекта, так что изменения еще могут быть», — говорит Карпухин.
Еще более категорично настроен Шамиль Агеев: «Дебри минфина непостижимы, а чиновники не могут понять, что с нуля будет ноль, что, если снизить налоговое бремя, значительно больше средств станет за счет расширения. Они этого не осознают. Мы с ними не на разных баррикадах, но нужен какой-то баланс. Не считаем, что все наши предложения должны учитываться, но мы опираемся на мнения предпринимателей из районов республики, с которыми встречались, не Агеев же сам придумывает эти предложения. ТПП не критикует решения правительства, но все равно необходима дискуссия», — прокомментировал ситуацию председатель ТПП РТ.
КОГДА ПЕРЕХОДИТЬ НА ПАТЕНТ?
Большой вопрос, когда начнет действовать новый налоговый режим и когда предпринимателям бежать его оформлять. На днях Сафиуллин озвучил жесткий срок — 1 января 2021 года, эту же дату назвали наши источники. Однако в самом законопроекте обозначен другой срок. «Настоящий закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения», — сказано в законопроекте минфина. Т. е., если закон примут 23 декабря, в силу он вступит только 1 февраля.
Впрочем, в Госдуме казус отчасти предусмотрели. До принятия соответствующих законов субъектов РФ предусмотрен переходный период, в рамках которого налогоплательщики смогут до 31 марта 2021 года применять ПСН по видам деятельности «розничная торговля», «общепит», «стоянка автомобилей» и «автомастерские» на расчетных условиях, максимально приближенных к действующим на ЕНВД в 2020-м. Такие патенты могут получить индивидуальные предприниматели, если они применяли ЕНВД по соответствующему виду предпринимательской деятельности в четвертом квартале 2020 года.
Но все равно ажиотажа, похоже, не избежать. По словам Наумова, многие предприниматели ожидали этого законопроекта и еще не подавали заявлений на выбор налогового режима в следующем году. Они не знали, выгодно ли будет выбрать ПСН или же пора переходить на УСН. «До конца года остается всего 10 дней. Нагрузка на ФНС в эти дни будет очень большой», — сказал Наумов.
 


Создание сайта "Еатек" (2001-2021)