Наши публикации

Февраль назначений в арбитраже: достать чернил и плакать?

издание: Бизнес Online
дата публикации: 26.02.2013
автор: Любовь Шебалова, Эльвира Вильданова

ДВУМ МЕСТНЫМ ПРЕТЕНДЕНТАМ НА ПОСТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФАС ПО НЕ УДАЛОСЬ ОБОЙТИ КОЛЛЕГУ ИЗ БЕЛГОРОДА
Владимир Путин своим указом назначил 50-летнего Юрия Глазова на должность председателя Федерального арбитражного суда Поволжского округа, штаб-квартира которого находится в Казани. Ранее он занимал должность руководителя арбитража Белгородской области. В феврале это уже второе по счету назначение «варягов» в арбитражных судах на территории РТ. Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что эти действия федеральных властей являются попыткой выстроить суд, свободный от давления извне.
«ЗДЕСЬ СТАВЯТ ТОЧКУ В ДЕЛЕ»
Кресло председателя суда кассационной инстанции – Федерального арбитражного суда Поволжского округа (ФАС ПО) – перестало быть вакантным. Вчера стало известно, что в минувшую субботу, 23 февраля, президент России Владимир Путин назначил на эту должность Юрия Глазова, ранее возглавлявшего Арбитражный суд Белгородской области. Таким образом, вслед за Арбитражным судом Татарстана, руководителем которого 2 февраля был назначен Николай Новиков из Самары, именно в феврале главу без приставки и. о. обрел и суд кассационной инстанции. Назначения эти роднит еще и тот факт, что оба председателя являются приезжими специалистами в Татарстане – «варягами». По мнению ряда наших экспертов, кресло ФАС ПО является в некотором роде более ключевым, даже чем кресло шефа татарстанского арбитража. Последнее – это суд первой инстанции, далее идут обычно в Самару, где находится суд второй инстанции. А точку в деле ставят в ФАС ПО. Наблюдатели считают, что в Москву в надзор уходят редко: дорого во всех смыслах. Туда идут дела самых «упертых» и денежных игроков рынка…
Напомним, место председателя ФАС ПО пустовало с июня прошлого года - после гибели в ДТП Евгения Васютина. Обязанности председателя исполнял зампред ФАС ПО Ракиф Абдулвагапов. Спустя три месяца после смерти Васютина, 3 сентября, высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) РФ объявила конкурс на замещение вакантной должности.
ЛИДЕР ПРЕДВЫБОРНОЙ ГОНКИ
Вокруг возможных кандидатов на должность председателя ФАС ПО муссировались многочисленные слухи. В качестве претендентов на этот пост назывались различные кандидаты. Начиная от первого заместителя председателя Арбитражного суда РТ Наиля Латыпова до претендовавшего на должность главы татарстанского арбитража Николая Новикова, путь которого к этому назначению оказался весьма тернист.
Однако действительность оказалась прозаичной. На должность председателя ФАС ПО претендовали три кандидата. Двое местных - судья Федерального арбитражного суда Поволжского округа и одновременно председатель первого судебного состава ФАС ПО Айрат Хайбулов и судья первого гражданского судебного состава Арбитражного суда РТ Багдар Ситдиков.
Причем именно из заявления последнего и была создана некая интрига: его имя в ВККС долгое время не раскрывали. В итоге выяснилось, что компанию им составил «варяг» - председатель Арбитражного суда Белгородской области Глазов. Именно его сразу в судейском сообществе стали считать фаворитом предвыборной гонки.
Именно «варяга» Юрия Глазова называли кандидатом №1 на должность председателя ФАС ПО.
СУДЬЯ ИЗ КУРСКА
В итоге никаких сколь-нибудь значимых интриг, скандалов и длительных пауз «на самом верху», испытывающих кандидатов на прочность, как, например, это было в случае с назначением председателя татарстанского арбитража, не случилось. Высшая квалификационная коллегия судей РФ рекомендовала президенту РФ на должность председателя ФАС ПО именно 50-летнего Глазова.
Тогда источники в судейском сообществе отмечали, что республиканские власти, делавшие ставку на татарстанцев, находятся в некоторой растерянности. Говорили они также и о том, что такой расклад сил – принцип ротации кадров, которую отстаивает председатель ВАС Антон Иванов.
Никаких сбоев не произошло и на финальном этапе. Путин по истечении положенного времени утвердил предложенную кандидатуру.
Что известно о новоиспеченном председателе ФАС ПО? Глазов родом из Курска, является выпускником Саратовского юридического института им. Курского. До своего назначения в Белгород весной 2008 года работал в Курском областном суде.
Можно сказать, что с приходом в ФАС ПО Глазова здесь будет продолжена традиция назначения руководителя из другого региона.
Напомним, предшественник Глазова на этом посту, Васютин, хотя и был выпускником Казанского университета, тоже считался «варягом». Перед назначением в Казань он возглавлял арбитражи Марий Эл и Ульяновской области.
ТАТАРСТАНУ ПОВЕЗЛО С ЭТИМ НАЗНАЧЕНИЕМ
Газета «БИЗНЕС Online» поинтересовалась мнением юридического сообщества, как татарстанского, так и белгородского, об этом назначении.
Василий Попов - президент Адвокатской палаты Белгородской области:
- Не слышал, чтобы хоть раз кто-то высказывал мнение о том, что Глазов давал какие-либо команды в отношении сторон или адвокатов. Он профессионален и находился на своем месте. Глазов, помимо прочего, очень порядочный человек.
Федеральному арбитражному суду Приволжского округа очень повезло с назначением Глазова на пост председателя, потому что он действует строго в соответствии с законодательством России. Но если Татарстану повезло, то нашей области нет, потому что он отсюда ушел.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа обрел руководителя без приставки и.о.
Андрей Кашира - адвокат Октябрьской центральной адвокатской конторы Белгорода:
- Глазов – грамотный и профессиональный человек. Он принимал решения в соответствии с действующими нормами закона. Могу охарактеризовать его только положительно.
Что касается назначения в суды не местных судей, то такая практика действовала еще со времен Советского Союза. По моему мнению, такие назначения способствуют только улучшению процессов - их качество будет намного выше.
Эдуард Зяббаров – управляющий партнер юридического агентства "ЮНЭКС":
- Назначение председателем Федерального арбитражного суда Поволжского округа Юрия Глазова рассматриваю положительно. Во-первых, важно то, что Юрий Владимирович – судья с более чем с 20-летним стажем. Он последовательно занимал должности заместителя председателя районного суда, первого заместителя председателя Арбитражного суда Белгородской области и, наконец, председателя этого суда. То есть к настоящему времени имеет необходимый опыт не только собственно судейской работы, но и администрирования в судебной системе.
Как выясняется, в период руководства Юрия Глазова Арбитражным судом Белгородской области резко снизилось количество дел, рассматриваемых с нарушением отведенных для этого законом сроков (со 185 в 2010 году до 19 дел в 2011 году). При этом львиная доля решений суда (98 процентов) оставлялась без изменения при апелляционном обжаловании, что свидетельствует о высоком уровне юридической грамотности этого судейского корпуса, а значит, и руководителя суда.
Кроме того, импонирует проводимая Глазовым политика неукоснительного следования в принимаемых судебных актах позициям Высшего арбитражного суда РФ, что способствует стабильности правосудия и его реальной независимости от влияния со стороны. Интересно и то, что Юрий Глазов еще в 2007 году внедрил систему размещения на сайте Арбитражного суда Белгородской области в общем доступе текстов решений, принимаемых судьями, а также информации о дальнейшем ходе рассмотрения дела, тогда как общероссийский закон об этом вступил в силу лишь с 1 июня 2010 года.
Таким образом, с назначением Юрия Глазова мы связываем надежды на рост уровня предсказуемости принимаемых судебных актов и на достижение ФАС ПО большей прозрачности в работе.
НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАКОННОСТИ РЯЗАНСКОЙ И ЗАКОННОСТИ КАЗАНСКОЙ Сергей Сергеев – профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ-КГТУ:
- С управленческой точки зрения это означает горизонтальную ротацию чиновников. С политической же точки зрения считается, что это один из способов поддержания единства страны. Если татары будут работать в Свердловской области, свердловчане – в Белгородской, а белгородчане – в Татарстане, вот тогда не будет клановости, семейственности и землячества, и будет единство страны. Во всяком случае, так это предполагается.
Так ли это на самом деле – вопрос другой. Я бы на это так категорически не ответил. Принцип «где родился, там и пригодился», конечно, действует, он как бы скрепляет страну символическими скобами, но в этом есть что-то тоталитарное. Как назначения в 20-е годы: поработал завкультпросветом в Тульской губернии, бросили поднимать рыбхоз на Каспийском море. Здесь другое - речь идет о специалистах. Насколько это в нынешних условиях способствует единству страны? Я бы сказал, что критерий истины – практика, это еще никто не отменял. Во всяком случае, не думаю, что это какой-то особо опасный социальный эксперимент: а вдруг получится?
Причем это касается именно судов. Очень важно, чтобы не было законности рязанской и законности казанской, а законность была единая.
Суды – это жесткая организация, но не военизированная. А в последних это делается всегда. Откуда у нас председатель УФСБ? Точно не из Татарстана. С министром МВД по РТ отчасти компромиссный вариант: немного поработал на другом месте, потом вернулся назад. Так или иначе такую горизонтальную ротацию нужно принять как должное. Ну а если кто не хочет, в госслужбу за уши никто никого не тянет.
 


Создание сайта "Еатек" (2001-2020)